БРИКЕТИРОВАНИЕ
ГРАНУЛИРОВАНИЕ
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ
(812) 339-21-10+7 911 984-10-12

Торрефицированная древесина

Торрефикация

Торрефицированные древесные отходы представляют собой новый материал, получаемый из древесины путем низкотемпературного пиролиза. Часто торрефикат называют "новым углем"

Брикеты и пеллеты из торрефицированной древесины с точки зрения топлива обладают основными свойствами каменного угля, низкой зольностью и являются, в то же время, возобновляемым источником энергии.

Ожидается, что со временем торрефикат заменит собой другие виды твердого биотоплива.

Основные особенности торрефиката

  • Высокая энергетическая ценность
  • Более однородный состав
  • Гидрофобные свойства
  • Подавленная биологическая активность
  • Хорошая способность к измельчению

В процессе торрефикации исходная древесина с одной стороны теряет в весе, приобретая параллельно новые свойства. С другой получает более высокую энергетическую ценность в пересчете на массу. Соответственно, по сравнению с обычными пеллетами, с одной стороны выход готовой продукции уменьшается, что негативно влияет на ее себестоимость, с другой стороны энергетическая ценность килограмма выше, поэтому транспортировка становится эффективнее.

Также материал приобретает гидрофобные свойства, то есть становится устойчив к влаге. Практически пеллеты из торрефиката распадаются в воде за сутки. Это лучше, чем у обычных пеллет, которые не терпят влагу, однако возможность их перевозки в открытых вагонах сомнительна.

Из достоинств следует еще добавить нетребовательность к качеству сырья и возможность торрефикации других растительных материалов.

Технология изготовления пеллет и брикетов из торрефицированной древесины, как и технологии самой торрефикации совсем новые и в настоящее время находятся в активной разработке.

Твердое биотопливо из торрефиката хорошо подходит к сжиганию в больших котельных совместно с углем, и является возобновляемым источником энергии, поэтому правительствами Европейских стран на эти разработки обращено пристальное внимание. Выделено множество грантов компаниям в разных странах на разработку установок для торрефикации, а также пеллетных и брикетных прессов для этого материала. Дело в том, что оборудование для прессования обычных опилок в случае торрефиката показывает низкую производительность и не эффективно.

Сегодня на теме торрефикации базируется множество спекуляций, актуальность этой темы для России сильно преувеличивается.

Бытует мнение, что за счет снижения стоимости перевозки и более высокой цены на готовый продукт, в удаленных регионах якобы стало выгодно выпускать эту продукцию и отправлять ее на экспорт в Европу. Однако вызывает сомнения целесообразность такого подхода, в первую очередь из-за отсутствия отработанных технологий как собственно торрефикации, так и прессования этого сырья.

Не стоит забывать, что тема продвигается в Европе и мире пока в основном за счет правительственных грантов и (на момент написания статьи) можно сказать, что находится в зачаточном состоянии. Постоянно в различных источниках высказываются глобальные сомнения в обоснованности раздутого ажиотажа.