БРИКЕТИРОВАНИЕ
ГРАНУЛИРОВАНИЕ
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ
(812) 339-21-10+7 911 984-10-12

Как правильно выбрать оборудование производства пеллет или топливных брикетов

Внимание: эта страница находится в архиве. Перейти на действующий сайт

ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ

Как сделать правильный выбор.

Производство топливных брикетов и пеллет очень популярная в последнее время тема также и среди людей не имеющих опыта организации производства, не знающих подводных камней, с которыми можно столкнуться на этапах выбора, закупки и эксплуатации оборудования.

С другой стороны в этой сфере вращается множество "поставщиков" и "производителей", страждущих получить деньги и готовых отгрузить на эту сумму кучу проблем, с которым заказчик потом останется один на один. На какие же факторы следует обратить внимание в первую очередь?

Цена

Вовсе не является определяющим фактором и не следует искать, где дешевле. Вообще говоря, чтобы сделать правильный выбор, необходимо максимально глубоко погрузиться в дебри технологии и вникнуть во все возможные тонкости.

Вот пример: две линии, которые делают примерно одинаковые брикеты со скоростью 1 тонна в час. Логика подсказывает:

"я собираюсь выпускать брикеты, продавать их и извлекать в результате прибыль. Поскольку на оба завода декларируется одинаковая производительность, прибыль также будет одинакова и лучше максимально съэкономить на оборудовании. Объясните мне, почему это не так?"

Сделать это на практике так же сложно, как объяснить человеку, никогда не видевшего автомобиля, разницу между "мерседессом" и "запорожцем". Оба могут ехать с максимально разрешенной скоростью 90 км/час и перевозить одинаковое количество пассажиров, то есть функциональность одна и та же. Или все таки это не так и кто-то здесь (вероятно поставщик "запорожца") кривит душой?

Ответ прост - кроме цены есть такие понятия, как "операционные затраты" и "коэффициент использования оборудования". У "мерседесса" операционные затраты низкие, так как не нужно все время покупать запчасти и содержать персонал для его постоянного обслуживания, а работать он может непрерывно, сутками, с редкими профилактическими остановками, с коэффициентом загрузки 0,9. У "запорожца" все наоборот, и этот коэффициент 0,5, а то и меньше.

То есть во втором случае неправильно умножать производительность 1 тонна в час на 24 часа и на 30 дней. В реальной жизни за месяц Вы получите не 720 тонн готовой продукции, а дай бог 200-300.

Жирная прибыль из расчетов окупаемости в итоге окрасится в красный цвет и приобретет знак "минус", потому что за больший период времени будет недопустимо много простоев и эксплуатационных затрат.

Теперь вопрос - предупредит ли об этом поставщик того "запорожца"? И более того, что он ответит на прямо поставленный вопрос? Скажите сами.

Вот и получается, что "мерседес", несмотря на высокие начальные инвестиции, окупится быстрее и будет более соответствовать понятию "бизнес". Но как же это выявить и не попасться на удочку? На что обратить внимание?

Завод, где изготавливается оборудование.

Любой нормальный поставщик первым предложит Вам посетить завод, где изготавливается оборудование. Всяческие отговорки о секретности, пропускном режиме, эксклюзивности и прочем могут говорить только о двух вещах - либо этот "завод" в таком состоянии, что показать его стыдно (например физически это гараж), либо Вас попросту боятся свести с настоящими хозяевами, которые могут начать работать с Вами напрямую.

Есть и такие, которые искренне отведут Вас в этот "гараж". У них обычно дешево и они легко упадут в цене еще. Таких бойтесь - это неадекватные люди, ничего хорошего в результате не будет.

Посещение действующего производства.

В любом случае это необходимо сделать, и лучше посетить не одно, а несколько таких производств!

Вероятно адреса даст сам поставщик, что, конечно, гарантирует предвзятость. Следует иметь ввиду, что возможно там имеют процент от продаж и постараются представить все в лучшем свете. Бывает, что это завуалированное дилерство вообще единственный источник их доходов, позволяющий как то отбивать понесенные затраты на покупку этого "оборудования".

Чтобы избежать попадания "пыли в глаза", обращайте внимание на косвенные факторы, подтверждающие реальную деятельность. Наличие готовой продукции на складе и в упаковке, в объемах, адекватных заявленной производительности, наличие сырья в достаточном количестве, других факторов, свидетельствующих о реальном функционировании производства. Само собой, поговорите непосредственно с рабочими.

С другой стороны, необходимо сказать несколько слов и в защиту поставщика. Бывает, что заказчик экономит на всем- на автоматизации, на части оборудования, "которое мы можем изготовить сами", на пуско-наладочных работах, само собой на зарплате рабочих. В этих случаях в адрес поставщика оборудования можно услышать и незаслуженный негатив, настоящие мотивы которого в том, что ответственному лицу нужно оправдать свою несостоятельность или, например, рабочим не заплатили зарплату и они всем недовольны и т.д.

Наиболее правильно будет вынести весь полученный негатив на обсуждение в диалоге с поставщиком, желательно трехстороннем, прямо и открыто. Именно таким образом возможно установить истину.

"Семь раз отмерь- один отрежь!"

Сложно представить, чтобы поставщик импортного оборудования из Европы говорил неправду о его настоящих характеристиках. В то же время у нас (в СНГ), например когда выпуск оборудования освоил завод, "который может все", или оборудование предлагает непосредственно его изобретатель, особенно когда оно "уникальное", или "нигде в мире не используется", а также в части покупки аналогов прессов "Пини-кей" - будьте очень осторожны.

Фразы "мы поставляем все", "решаем любые проблемы заказчика", особенно первая, очень подозрительны. Нормально производитель достигает совершенства в узкой специализации, а "может все"- это означает "ничего толком". Зачастую люди, предлагающие такое, сами этого не понимают. Но при этом у них всегда можно заказать оборудование очень недорого с вполне предсказуемым результатом.

Бывают разные ситуации. Может быть производитель сам пребывает в иллюзиях, что его продукция хорошая, или ему попросту нечего сейчас кушать и он планирует доработать ее в процессе изготовления, а заказ нужен ему "как воздух". Возможно, Вам и сознательно морочат голову. В любом случае, вооружитесь часами, весами, прочими приборами и замерьте все сами.

Если Вам скажут, что "вот не завезли щепы", или "долго растапливать теплогенератор", или как раз сейчас "авария на подстанции" или "заболел специалист" или еще что-нибудь, при этом сам поставщик милейший и умнейший человек и ему ну никак нельзя не верить - наберитесь терпения, дождитесь и все таки произведите необходимые замеры лично.

Засеките время, терпеливо подождите обозначенный час, а лучше больше (пяти минут мало), отследите за это время откуда поступало сырье и куда убрали результат. Все взвесьте. Даже, если "не может быть сомнений и это работает в десятках мест" - побывайте там и убедитесь. Ни в коем случае не поддавайтесь на красноречие и перспективы экономии на начальных вложениях- результат имеет все шансы быть нулевым, или чаще, как это ни печально, со знаком минус.

Если Вас, по какому то поводу, все-таки гложат сомнения - , у нас имеется большой опыт и мы поможем сделать правильный выбор.